СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

Сегодня после литургии настоятель Тургенского храма Архангела Михаила рассказал прихожанам о причинах возникновения пожара, который вспыхнул из-за неисправности старой проводки.

Отец Варсонофий поделился: какие трудности возникли при тушении огня из-за нехватки пожарных расчётов и сбоев в работе их оборудования.

Настоятель так же отметил, что всю церковную утварь удалось вынести.

Батюшка признался, что был потрясён, как много людей разных национальностей и вероисповеданий, проживающих в Тургене и за его пределами, откликнулись на случившуюся беду; как могли боролись с огнём в те страшные часы вместе с нашей общиной.

Помощь людей поступала и после пожара. Сочувствующие сограждане: добровольцы, военные, казаки приносят денежные пожертвования, продукты, тёплую и рабочую одежду, постельное бельё, бытовую химию, инструменты, безвозмездно предоставляют строительный и легковой транспорт, жилые помещения для расквартировки волонтёров и свои рабочие руки.

Телефон день и ночь не умолкает. Звонят из России, Америки, Германии, Канады, Италии. В Греции о нашей беде узнали сёстры женского монастыря святого Георгия — Караискаки, денно и нощно они возносят к Богу молитвы, прося всем нам помощи.

Так же из Москвы звонил бывший настоятель отец Георгий. Первым делом, он спросил удалось ли спасти распятие. Услышав положительный ответ, отметил — это самая удачная работа его автора. Осмысляя случившееся, отец Георгий сравнил Тургенский храм Архангела Михаила с мучеником. За свою 153 летнюю историю храм претерпел несколько пере-строек и над-строек. И как мученик был поглощён огнём.

Батюшка пояснил, что встречался с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром: его святейшество благословил на месте сгоревшего деревянного строить каменный храм, возведением которого мы теперь и займёмся. Архитекторы уже предложили два варианта постройки: каменный и деревянный.

Братья и сестры, — обратился в завершении настоятель, — Господь удостоил нас чести строить новый храм! Этим большим делом теперь и будем жить.

Слава Богу за всё!